Расскажите, чем вы занимались до папье-маше?
Наталья: Была коммерческим директором в крупной компании.Елена: Работала менеджером по продаже нефтепродуктов.
Когда впервые узнали про папье-маше? Какие были впечатления?
Наталья: Впервые узнала о папье-маше в художественной школе, мне было лет семь. Мы тогда разбирали технику послойного оклеивания. Показалось, что это очень муторно и долго. Не понравилось ))Елена: Впервые про папье-маше я узнала, как и все советские люди, в школе. Тогда это были какие-то тарелочки, вазочки. Раньше казалось, что это какое-то несерьёзное творчество, какие-то дурацкие бумажечки))
Когда вы сделали первую работу из папье-маше?
Наталья: Во втором классе, это был подарок маме - гриб для штопки носков. Классный, кстати, получился))Елена: Я увидела мастер-класс и очень загорелась. Примчалась домой с мыслью, что я хочу попробовать это сделать, и мне казалось, что у меня получится. Мне казалось, что всё так просто, а оказалось, что всё не так то просто, но и не очень сложно. И у меня получилось. Это был ангел с зонтиком.
Как пришла идея заниматься этим профессионально?
Наталья: Профессионально начала заниматься, и зарабатывать на этом, когда перестала успевать делать бесплатно, чтобы дарить )Елена: Как только получилось! Но это было на уровне мечт и фантазий. Очень-очень захотелось, чтобы это стало моим делом жизни. Но вышло это только спустя 8 лет.
Как решились на открытие первого музея? Какие были страхи и сомнения? Была ли поддержка со стороны родных и близких?
Наталья: На открытие первого музея сподвигло знакомство с Леной. Мы искали возможность заявить о себе. По поводу поддержки всё неоднозначно. Были кто верил, были, кто считал, что ерундой занимаюсь.Елена: Нам с Натальей пришла идея создания музея, и она показалась гениальной! Её невозможно было не осуществить. Мы сразу стали “лепить музей”)) Сформировалось видение, как это должно быть. Этот поток захлестнул нас. Было полно страхов и сомнений. Одни знакомые поддерживали и помогали, а другие не понимали, как вообще можно ввязываться в “непонятную авантюру”. Иначе это никто не называл. Говорили “с ума что ли сошли?”. Главное, что мы вдвоём поддерживали друг друга. Дело было неизведанным, аналогичного проекта просто не существовало. Ничего было непонятно, никаких бизнес-планов, непонятно было с какого конца за это браться. Сомнения присутствовали конечно, но мы с ними справлялись как могли. Как мы преодолевали страхи? - Зажмуриваешься и чешешь вперёд!
С какими трудностями столкнулись на первых этапах?
Наталья: Я не помню трудностей, были в «потоке» )) Если они и были, то казались очень незначительными.Елена: Трудностей особо не припомню. Трудно было, что очень много приходилось вкладываться физически. Мы практически дневали и ночевали в музее. Нужно было создать все декорации, насытить музей энергией и силами. Первый год мы вообще работали без выходных. Я приезжала домой только чтобы переночевать.
Как вы реагировали на первых посетителей?
Наталья: Очень эмоционально) Приятные слова от гостей радовали, критика очень огорчала и разочаровывала.Елена: Мы всем-всем были рады! Сегодня мы также рады всем, ничего не изменилось, но первые, конечно, были самые драгоценные. Особенно первые ученики школы, девчонки, которые захотели прийти и поучиться. Это важно, трогательно и памятно до сих пор.
Как о вас узнают люди?
Наталья: Самый распространённые ответы, это “проходили мимо” или “по рекомендациям друзей и знакомых”.Елена: О нас узнают в основном через интернет и сарафанное радио. У нас много хороших отзывов. Рекламой мы практически не занимались. Также людей привлекает наша необычная вывеска. Главная пешеходная улица выбрана не случайно - люди заходят, удивляются, сами рассказывают о нас знакомым.
Кто ваш типичный покупатель?
Наталья: Люди любого возраста и достатка, без исключений.Елена: Наш типичный покупатель - это нетипичный покупатель)) Это люди, которым отзывается наше творчество. Таких людей, к счастью, очень много, и они покупают не экспонат, а эмоцию. Они увидели, у них что-то внутри отреагировало, и они хотят забрать это с собой. Милые, прекрасные люди. Нас иногда спрашивают “не жалко расставаться с работами”. Нет, для таких людей вообще не жалко. Наоборот, я понимаю, что работы идут в прекрасные руки и переезжают в прекрасные дома.
Кто приходит на мастер-классы?
Наталья: Кто угодно) Самому младшему ученику было 4 годика, самому старшему 78 лет.Елена: На МК приходят и взрослые и дети. Особенно часто заходят гости города.
Многие ли продолжают заниматься папье-маше после мастер-классов?
Наталья: Не думаю, что многие, но есть те, кто «подсел» основательно )))Елена: Многие после МК влюбляются в папье-маше и продолжают делать из него работы.
Что приносит основную прибыль: мастер-классы, экскурсии или продажа изделий?
Наталья: Тут есть некая сезонность, но примерно всё одинаково.Елена: Всё сразу, с переменным успехом.
Сколько времени в неделю проводите на работе?
Наталья: Очень много. Шучу, что 24/7 )Елена: Очень много времени. Но это даже работой назвать сложно, потому что это удовольствие. Это “хочется”, а не “надо”.
Удаётся ли совмещать работу и личную жизнь?
Наталья: Удаётся. Все всегда знают, где меня найти. При надобности, могу уйти, Леночка против не будет )Елена: Удаётся, пусть не так часто, как хотелось бы.
Каковы основные преимущества вашей работы?
Наталья: Свобода и самовыражение )))Елена: Мне просто нравится моя работа. Я её очень люблю.
Каковы основные недостатки вашей работы?
Наталья: Я их не вижу.Елена: Не могу назвать недостатков.
Какие работы пользуются лучшим спросом?
Наталья: На все работы есть «свой» покупатель.Елена: Спросом пользуется сувенирная продукция. Это такой бюджетный продукт, доступный многим. А ещё покупатели говорят, что наши совушки “смотрят в душу, и невозможно их не купить”)
Расскажите про работы по индивидуальным заказам?
Наталья: Часто заказывают портретное сходство или новый экспонат для коллекционеров.Елена: Нас часто спрашивают “откуда вы берёте идеи?”. Вы не представляете, сколько идей у заказчиков. У нас порой голова вскипает от того, что они хотят) Но это очень весело, очень креативные у нас заказчики.
Самый необычный заказ?
Наталья: Друг заказал другу-урологу портретное сходство, где второй, по сюжету вытаскивает рыбу из унитаза))Елена: Большие статуи-подсвечники.
Самый крупногабаритный заказ?
Наталья: Наверное, подсвечники в готическом стиле в спальню, 2 штуки по полтора метра каждый.Елена: Большие огромные статуи-подсвечники, в виде двух мифологических существ, стилизованных под камень.
Самый сложный заказ?
Наталья: Всегда непросто делать портретное сходство с женщиной)) Тут надо быть ооочень аккуратным ))Елена: Подсвечники. Нужно было соблюсти технику безопасности и обработать изделие противопожарными составами.
Когда ушли сомнения и стало ясно, что музей успешен?
Наталья: Не было сомнений.Елена: Как только музей открылся, сразу стал успешен. Возможно, он не приносил каких-то огромных денег, но никогда не работал в минус. Все говорили “готовьтесь первые полгода работать в минус”, а у нас этого не было. Наверное поняли, что прям вот точно успешен, когда решили открывать ещё один музей, спустя примерно 2 года. Тогда пришло внутреннее понимание, что проект очень успешный, и надо его развивать дальше.
Как и когда возникла идея открыть второй музей?
Наталья: Когда выросли с первым.Елена: Когда поняли, что выросли из Нижнего Новгорода. Выбор пал на Питер.
С какими новыми сложностями при этом столкнулись?
Наталья: Не хватает самих себя. Думаем серьёзно рассмотреть вопрос клонирования))Елена: В Питере все очень медленно всё делают) Приходится долго ждать. А ещё разница в ментальности городов - живём разными измерениями.
Как справлялись в условиях пандемии?
Наталья: Отлично справились, “слепили” второй музей и настроили кучу планов.Елена: Тяжело справляемся, спрос падает.
Насколько сильно упала прибыль? Как выходите из ситуации?
Наталья: Если она упала где-то от отсутствия туристов, то увеличилась за счёт желающих обучиться папье-маше.Елена: Выкручиваемся из ситуации, сократили свои расходы до минимума.
Какие планы на будущее?
Наталья: Огромные!Елена: Планы грандиозные! Возможно, и в Европу рванём!
Что посоветуете начинающим мастерам, мечтающим открыть своё дело?
Наталья: Отбросить сомнения и страх, и начинать работать.Елена: Переставать мечтать и начинать что-то делать.
На что обратить внимание на старте?
Наталья: Обстоятельства подскажут.Елена: Чтобы это было интересно кому-то, кроме вас. Реально оценивать свои творческие способности. Смотрите, как реагируют на ваше творчество, прислушивайтесь к критике. Смотрите на реакцию не ваших близких, а посторонних людей.
Каких ошибок стоит избегать, открывая подобный бизнес?
Наталья: Не нужно бояться.Елена: Не слушать тех, кто пытается повесить на вас свои страхи. Верить в себя и не изменять себе.
сайт: muzeybumagi.art
instagram: instagram.com/muzeyzhivoybumagi