Блог Ирины Неженцевой

Про "хороших" сотрудников и работодателей

Ровно 10 лет я была руководителем отдела промышленного снабжения в 3х разных компаниях. Мои компании росли и наступал момент, когда мне подыскивали помощников. Мои требования к ним всегда разнились с представлением моих директоров. Им были нужны: опыт, вышка, без в/п.


Это меня всегда забавляло, ведь я на первую работу пришла без опыта в снабжении (через полгода повышение, через год - руководитель). У меня нет вышки (предпочла 5 лет опыта пяти годам образования). Я курю, но не вижу в этом проблем для работы. Да и в курилках я не раз заключала с партнёрами союзы куда интересней, чем во время официальной части переговоров. Так вот, без вышки и с вредными привычками меня-то эти самые директора брали на работу) Ставили руководителем отдела, премии давали, доверяли и советовались по многим вопросам)


А мне нужны были такие помощники: "Вот есть человек, которого пошлёшь за хлебом за 20 рублей в магазин №5. Он сходит в магазин №5 и купит хлеб за 20 рублей". Руководители говорили: "Нууу, молодец!". А я отвечала: "Неа, нифига! Мне нужен человек, который купит что надо, а ещё скажет, что свежий привоз по средам в 9 утра, через дорогу хлеб дешевле, за углом вкуснее, но есть оптимальный пекарь "цена-качество" в соседнем районе, и в принципе мы можем печь хлеб сами, для этого нужно всего лишь это, это и это". Вот кто мне был нужен))


У человека в профессии должны "глаза гореть". Должны потеть ладошки от новых возможностей. Должно сердечко ёкать от найденных решений. У него азарт должен быть. Он должен любить то, что делает, и кайфовать от этого. Он в курсе нишевых новостей и гуглит все новинки профессионального новояза. Ему интересно, он вникает, проявляет инициативу. Без таких исходных, мы получаем обычного исполнителя. Он не растёт и не развивается - просто выполняет алгоритмы. Не растёт сотрудник - не растёт отдел - не растёт компания. Мне никогда не было фиолетово на компанию, поэтому я серьёзно относилась ко всем членам команды.


Товарищи трудящиеся, если у вас на работу нет никакой потенции, может ну его? Вы на работе проводите бОльшую часть дня. Зачем как на каторгу? Найдите своё и проводите 40 часов в неделю с удовольствием и пользой. Если работа в тягость - не будет роста, ни карьерного, ни финансового. Не будет счастья, не будет развития. Готовы ли вы оторвать этот огроменный кусок времени от своей жизни и выбросить на помойку? Возьмём пятнидневку. В году примерно 248 рабочих дней, и только 118 выходных. Почти СЕМЬДЕСЯТ % времени человек проводит на работе. 70% жизни отдавать не "тому самому" - дороговато выходит.


Товарищи работодатели, высшее образование и опыт работы - это не черты характера, не супер-способности, не "гарантия производителя". Они ничего не гарантируют. Есть - хорошо, нет - не значит, что плохо. Само по себе их наличие (сейчас не про качество) - не показатель. Вообще. Абсолютли). Лично утверждала людей без опыта и не пожалела. Разумеется, это не касается инженеров, хирургов и других профессий, где без образования нельзя). Я про те профессии, которые при желании можно освоить в любом возрасте. Интерес, склонность, способности, обучаемость - это важнее вышки и опыта. Корочки не гарантируют, что человек умеет. Знать и уметь применять на практике - не одно и тоже. Новичок часто способен обогнать бывалого. С опытом всё тоже относительно. Можно 10 лет просидеть в одном кресле, но не быть актуальным, не обновлять инструментарий и профессионально ржаветь. Активный пионер может за год усвоить базу и начать внедрять собственные эффективные разработки и решения.

Работа
Made on
Tilda